Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit

12345678910111213

Rundgang schließen

© 2012  Andreas Süß Fahrradstellplätze mit Membrandach-Konstruktion 

© 2012  Andreas Süß Rückwärtiger Hof 

© 2012  Andreas Süß Blick auf die Rückfassade des Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit 

© 2012  Andreas Süß Rückwärtiger Hof mit Tiefgarageneinfahrt 

© 2012  Andreas Süß "Insektenhotel" 

© 2012  Andreas Süß Einfahrtsbereich 

© 2012  Andreas Süß Rückwärtiger Hof mit Vorfahrt für Dienstfahrzeuge 

© 2012  Andreas Süß Rückwärtiger Hof 

© 2012  Andreas Süß Wildblumenwiese 

© 2012  Andreas Süß Sitzpodest und Fragment der Berliner Mauer 

© 2012  Andreas Süß Innenhof mit Fahrradstellplätze 

© 2012  Andreas Süß Dachbegrünung als begehbare Fläche 

© 2011  planung.freiraum Plan 

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit


Bei der Freiflächengestaltung des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit in Berlin-Mitte galt es, die notwendigen Infrastruktureinrichtungen eines Ministeriums in eine naturnahe Gestaltung mit mannigfaltigen Nutzungsmöglichkeiten zu integrieren.

Der „Rückwärtige Hof“ bildet eine Gartenhofstruktur, die im Alltag wie auch zu besonderen Anlässen, etwa Veranstaltungen, auf die jeweils unterschiedlichen Anforderungen reagieren kann. Die Gestaltung orientiert sich an der Lage, der Besonnung und den vorhandenen Bestandsbäumen. Die Funktionen werden in sog. „Bändern“ zusammengefasst, die sich um eine zentrale Wiesenfläche gruppieren.
Eine möglichst naturnahe Bepflanzung, nachhaltige Materialien und eine multifunktionale Membran-Dachstruktur werden zu einer klaren Gestalt zusammengeführt. Hecken und Bäume bilden einen neuen räumlich wirksamen Rahmen und bieten Sichtschutz zur Straße und zum derzeit brachliegenden Nachbargrundstück.
Der „Südhof“ wird mit einer Dachbegrünung als begehbare Fläche ausgestattet, die neben ökologischen Aspekten auch als Fluchtweg sowie für kurze Pausen zwischendurch genutzt werden kann. Der sehr dominante Entrauchungsschacht der Tiefgarage im Innern des Hofs ist nicht kaschiert, sondern tritt in Dialog mit einer subtilen Bepflanzung aus Stauden und Gräsern.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Clara Jäkel, Lisa Köllmann, Leonie Rhode

  

Zugänglichkeit, Öffnungszeiten & Informationen zur Anfahrt

nicht öffentlich zugängig

Planung

planung.freiraum
Barbara Willecke

Richard-Sorge-Straße 73
10249 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2011 - 2012

Größe
2.700 qm

Bausumme
920.000 EUR netto

Auftraggeber • Bauherr
Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung

Adresse
Stresemannstraße 128-130
10117 Berlin


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen