Erlebbare Schlichem Dautmergen

1234567891011

Rundgang schließen

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Schlichem 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Weg 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Stufen zum Wasser 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Trittsteine 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Festplatz 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Brücke 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Spritzenhäusle 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Historische Spritze 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Sitzplatz 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Info Holzbank 

© 2014  Ilse Siegmund | Siegmund Landschaftsarchitektur Guckrohr 

Erlebbare Schlichem Dautmergen


Der Uferbereich der Schlichem im Ortskern der Gemeinde Dautmergen wurde in Teilen neu gestaltet. Das Ufer wurde zugänglich, das Wasser erlebbar gemacht.

Ein neu angelegter Fußweg entlang der Schlichem, Sitzstufen zum Wasser und Bänke zum Verweilen bereichern den idyllischen Ortskern.

Der zentrale Festplatz vor dem sogenannten „Spritzenhäusle“ wurde vergrößert; es entstand eine vielfältig nutzbare Freifläche. Zentraler Blickfang des Festplatzes ist das in neuem Glanz erstrahlende alte Spritzenhäusle. Dort kann die historische Feuerspritze der Gemeinde besichtigt werden. Durch den Einbau eines Fensterbands und entsprechender Beleuchtung wird das Gebäude aufgewertet und das Feuerwehrfahrzeug in Szene gesetzt. Die Platzfläche rückt auf Höhe der bestehenden Stellfalle näher an die Schlichem heran; Fußgänger können näher an das Wehr selbst sowie den malerischen Uferbereich herantreten. Diverse Sitzgelegenheiten laden zum Ausruhen ein. Mehrere Informationstafeln geben Auskunft über das historische Dautmergen, den alten Verlauf der Schlichem sowie den heutigen Schlichemwanderweg.

Das Projekt wurde über das LEADER-Programm der Europäischen Union gefördert.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Ilse Siegmund, Daniel Rüde

Planung

Siegmund Landschaftsarchitektur
Ilse Siegmund

Haydnstraße 12
72355 Schömberg


Projektinformationen

Projektzeitraum
2012 - 2014

Bausumme
130.000€

Auftraggeber • Bauherr
Geminde Dautmergen

Adresse

72356 Dautmergen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen