Fraunhofer Gesellschaft, Chemisch-Biotechnologisches […]

12345

Rundgang schließen

© 2013  Därr Landschaftsarchitekten Frühjahrsaspekt vor der Cafeteria 

© 2013  Därr Landschaftsarchitekten Stellplatzanlage 

© 2013  Därr Landschaftsarchitekten Fahrradparker 

© 2012  Därr Landschaftsarchitekten Stellplatzgestaltung Betonstein-Basalt-Splitt 

© 2012  Därr Landschaftsarchitekten Straße zwischen Werkhallen 

Fraunhofer Gesellschaft, Chemisch-Biotechnologisches Prozesszentrum Leuna (CBP)


Auf dem Gelände des Chemie-Parkes Leuna entstand für die Forschung das Chemisch-
Biotechnologische Prozesszentrum, dessen Außenanlagen vor allem funktionalen
Anforderungen für Erschließung und Technik, aber auch ästhetischen Ansprüchen
der Mitarbeiter und Besucher gerecht werden müssen. Auf dem lang
gestreckten, rechteckigen, Nord-Süd orientierten Grundstück befi ndet sich mittig der
ebenso orientierte Baukörper. Während im Osten die Anlieferzone mit Asphalt- und
Betonpfl asterbelag für Schwerlastverkehr geeignet ist, führt die Besucherzone im Westen
Mitarbeiter und Besucher über kurze Wege zum Haupteingang des Gebäudes.
Sichere Fahrradabstellplätze mit Überdachung sind ein zusätzlicher Anreiz, verstärkt
das Fahrrad als Verkehrsmittel für den täglichen Arbeitsweg zu nutzen. Neben diesen
vorrangig durch eine hohe Funktionalität geprägten Flächen schaffen eine dem
Seminarraum an der Nordseite und eine der Teeküche an der Westseite vorgelagerte
Terrasse, eingebettet in Stauden und Gräser, eine Aufenthaltsqualität, die den Mitarbeitern
und Gästen eine entspannte Pausenatmosphäre bietet. Bei der Gestaltung
der Freifl ächen wurde auf die geradlinige und klare Formensprache des Gebäudes
zurückgegriffen. Selbst in den Stellfl ächen wird die Linearität in den Betonfugenplatten
mit Splittfüllung weitergeführt. Die Pfl anzfl ächen gliedern sich in Stauden- und
Gehölzfl ächen. Hier kommen insbesondere die Pfl anzen aus der Forschung zum Einsatz,
um sie Besuchern am existierenden Beispiel nahe zu bringen.

Planung

DÄRR LANDSCHAFTSARCHITEKTEN

Ernst-Grube-Straße 01
06120 Halle (Saale)


Projektinformationen

Projektzeitraum
2010 - 2015

Größe
10.200 m²

Auftraggeber • Bauherr
Fraunhofer Gesellschaft zur Förderung
der angewandten Forschung e. V.
Hansastraße 27 c
80686 München

Ansprechpartner:
Herr Weese
Tel. +49 89 1205-3313

Adresse
Am Haupttor
06237 Leuna


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen