Diakonissen Krankenhaus Speyer

12345

Rundgang schließen

© 2015  Bernd Hofmann | hofmann_röttgen Parkplatz 

© 2015  Bernd Hofmann | hofmann_röttgen Terrasse Cafeteria - Sicht auf Wasserspiel und Stützmauer aus Gabionen 

© 2015  Bernd Hofmann | hofmann_röttgen Terrasse Cafeteria 

© 2015  Bernd Hofmann | hofmann_röttgen Haupteingang 

© 2015  Bernd Hofmann | hofmann_röttgen Statue 

Diakonissen Krankenhaus Speyer


Im Rahmen der Umbau- und Erweiterungsmaßnahmen des Krankenhauses werden die Außenanlagen, sowie die Zugänge neu gegliedert. Der neue repräsentative Haupteingang wird durch eine Magistrale mit einer einreihigen Baumallee sowie einem Band aus Mastleuchten und Heckenkörpern betont.Der Höhenunterschied zwischen Haupteingang und Cafeteria wird über eine Treppenanlage, die in die Stützmauer aus Gabionen integriert ist, überwunden. Der barrierefreie Zugang der unteren Ebene erfolgt über den Fußweg, der sich parallel zum Gebäude durch die Rasenböschung zieht. Der Außenbereich der Cafeteria ist als großflächige Terrasse geplant, an die ein begehbares Wasserspiel angegliedert ist.Zwischen der Terrasse der Cafeteria und dem Eingang der Tagesklinik ist ein geschlossener Therapiegarten für Patienten der Geronto-Abteilung vorgesehen.Die Lichthöfe im Inneren der Gebäude werden als teilbepflanzte kontemplative Innenhöfe gestaltet. Für die Geriatrie-Abteilung soll der Innenhof in diesem Bereich zugänglich für Patienten sein.

Planung

hofmann_röttgen
Bernd Hofmann Heike Röttgen

Speyerer Straße 123
67117 Limburgerhof


Projektinformationen

Projektzeitraum
2010 - 2012

Auftraggeber • Bauherr
Ev. Diakonissenanstalt Speyer-Mannheim
Hilgardstraße 26
67343 Speyer

Adresse
Hilgardstraße 26
67343 Speyer


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen