Schulzentrum Rheine Dorenkamp

12345678910

Rundgang schließen

© 2016  Jan Meier Neupflanzungen ergänzen den vorhandenen Baumbestand 

© 2016  Jan Meier Sitzgelegenheiten begleiten die Wegführung 

© 2016  Jan Meier Der zentrale "Hafenplatz" 

© 2016  Jan Meier Abwechslungsreiche Pflanzungen beleben die Fläche 

© 2016  Jan Meier Großzügig gestaltete Freiflächen schaffen eine Verbindung zwischen den Schulen und zum Ortsteil 

© 2016  Jan Meier Neuer Platz vor der Mensa 

© 2016  Jan Meier Naturnahe Kletteranlage 

© 2016  Jan Meier "Heimat Hafen", mit allem was dazugehört 

© 2016  Jan Meier Gräserpflanzungen vermitteln maritimes Flair 

© 2016  Jan Meier Boulderwand und Holzdeck 

Schulzentrum Rheine Dorenkamp


Eine Verbindung zwischen den einzelnen Schulen und eine Öffnung zum Stadtteil waren Hauptanspruch der Planung. Im kooperativen Entwurfsverfahren galt es, die Interessen
der Beteiligten zu vereinen und ein identitätsstiftendes Gesamtkonzept zu erstellen.
Mit dem Oberthema „HeimatHafen“ und den dadurch entstandenen Assoziationen Marina, Landungsbrücken, Strandbad usw. ist schließlich eine einladende Fläche mit funktionalen Themenräumen entstanden, die für vielfältige Arten der Freiraumnutzung genutzt werden können.
Ein Klettergerüst aus naturbelassenen Holzstämmen, Spielgeräte für jüngere Kinder, Holzdecks zum Sitzen und Spielen sowie eine Boulderwand mit maritimen Details sind Bestandteile der Fläche. Großzügige Gräserpflanzungen sorgen durch ihre lebendigen Schwingungen für maritimes Flair und verbinden die einzelnen Elemente miteinander.

Planung

Gasse I Schumacher I Schramm
Landschaftsarchitekten Partnerschaftsgesellschaft

Bremen | Paderborn


Projektinformationen

Projektzeitraum
2015 - 2016

Größe
12.000 m²

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Rheine

Adresse

Rheine

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen